СМП Банк Доширак РПКБ Гжельский Кирпичный Завод
ОАО Энергия Хохланд ТрансАЗС Сибелко Rehau Кратово Пиво Pilkington

«Гонка Звезд, Кубок Президента РАФ»

Юбилейная, 30-я «Гонка Звезд», которая начала свою историю в 1978 году, в 22-й раз прошла на Раменском Республиканском ипподроме и традиционно собрала на трибуны тысячи любителей автомобильного спорта.

 

"Гонка Звезд, Кубок Президента РАФ"

Пресс-конференция

За годы своего существования «Гонка Звезд» носила различные названия, что было связано со сменой организаторов и спонсоров. Много лет звездный состав формировался редакцией журнала «За рулем».

В трудные времена перестройки российской экономики (1994-2000 г.г.) известная торговая марка «Camel» помогла сохранить «Гонку Звезд» как самое увлекательное зрелище зимнего трекового сезона.

В 2001-2002 г.г. «Все звезды» смогли собраться на треке исключительно благодаря усилиям организаторов Всероссийского зимнего Фестиваля «МОРОЗ», в числе которых Администрация Раменского района во главе с Владимиром Федоровичем Деминым и главный «идеолог» развития автоспорта в Подмосковье, вице-президент Федерации автомобильного спорта Московской области Владимир Юрьевич Цельмин.

Не остался в стороне от решения проблем российского автоспорта и знаменитый «Panasonic» (2003-2005 г.г.).

Логично, что после 30-ти лет своего развития «Гонка Звезд» выходит на качественно новый уровень. Теперь ее главным организатором является Российская Автомобильная Федерация — крупнейшая в России общественная организация, занимающаяся развитием российского автомобильного спорта.

Традиционное состязание лучших гонщиков России обрело и новое название — «Гонка Звезд — Кубок Президента РАФ».

17 февраля стало днем, в который не только определился первый обладатель Кубка Президента РАФ, но и днем, вписавшим новое имя в «звездную» историю этих гонок.

Мастер спорта из Тольятти Дмитрий Брагин, выступавший на отечественном автомобиле ВАЗ-11193 «Калина», победил сразу в первых двух своих заездах, сделав весомую заявку на общий успех.

"Гонка Звезд, Кубок Президента РАФ"

При этом Дмитрий в первом заезде сумел опередить как победителя гонки двухнедельной давности в Раменском Кирилла Ладыгина из Екатеринбурга, также выступавшего на «Калине», так и традиционно удачливого в Раменском Владимира Череваня на «Honda Civic».

Во втором своем заезде Дмитрий Брагин не оставил шансов стабильно выигрывающему все старты, но не способному, скорее всего по причине настроек автомобиля, удержать свое лидерство в заезде мастеру спорта из Москвы Аркадию Жаркову на его «ромашковой» «Honda Civic», а также заслуженному мастеру спорта Сергею Успенскому, который, выступая на «Citroen Saxo», в упорной борьбе смог финишировать третьим вслед за «Renault Clio» Алексея Басова из Мытищ.

Когда Брагин в своем третьем заезде проиграл очную борьбу своему «коллеге» по автомобилю, лидеру Чемпионата России в зачетной группе «N-1600» Кириллу Ладыгину и впервые стартовавшему в гонке, также претендующему с Ладыгиным на чемпионство химчанину Алексею Дудукало на «Ford Fiesta», то его перспективы на победу за Кубок Президента РАФ стали более туманны.

После того, как Дмитрий Брагин в своем четвертом по счету заезде в не очень сильном, как могло показаться, составе проиграл внезапно «выстрелившему» на «Honda Civic» москвичу Борису Шульмейстеру и в предыдущем заезде «сделавшему уши» на своем «Citroen Saxo» мастеру спорта Евгению Аксакову из п.Удельная, можно было посчитать, что Брагин выпадает из обоймы претендентов на победу в «Гонке Звезд».

Однако, в последних своих двух заездах Дмитрий Брагин потерял лишь одно очко, уступив только Владимиру Череваню, в результате чего набрал 25 очков из 30-ти и по итогам гонки стал обладателем Кубка Президента РАФ.

"Гонка Звезд, Кубок Президента РАФ"

Реальный шанс обогнать закончившего выступление Брагина имел тот же Владимир Черевань, за которого переживали раменские болельщики. Но, как и на предыдущей гонке в Раменском, Владимир не смог воспользоваться шансом подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Выиграв три своих заезда из четырех, в предпоследнем заезде, вероятно, по техническим причинам Черевань получил «баранку» в зачет очков и потерял все шансы на первое место.

В последнем заезде Владимир мог завоевать «подиум», но относительная неудача в заезде — третье место позволила ему лишь разделить 4-6 места с Алексеем Дудукадо и Александром Сотниковым из Курска, выступавшим на «Citroen Saxo».

Второе место, что называется, «тихой сапой» завоевал Борис Шульмейстер, который в своих первых двух заездах потерял аж 6 очков и кто-то из спортсменов, возможно, уже не воспринимал его как конкурента за места на подиуме.

Но Борис доказал, что «он прав» в выборе стратегии на гонку и затем, потеряв в четырех заездах лишь очко, которое уступил Владимиру Череваню, набрал 23 очка и смог второй раз подряд в Раменском подняться на вторую ступень пьедестала.

Третье место с итоговыми 22 очками осталось за коллекционером кубков в нынешнем зимнем трековом сезоне Кириллом Ладыгиным.

Не остался без трофея и любимец публики Владимир Черевань. Представитель компании «Пассат» и в недалеком прошлом участник организации соревнований Фестиваля «МОРОЗ» Наталья Вахитова вручила Череваню как символ экологически чистого вида транспорта — деревянного коня.

Огромной благодарности заслуживают спортсмены, которые только накануне сражались на раллийных трассах в Пено, а сегодня предстали перед своими поклонниками на Раменском ипподроме и продемонстрировали им свое мастерство и любовь к трековым гонкам. Среди них, как не удивительно, победитель «Гонки Звезд» Дмитрий Брагин и призер Кирилл Ладыгин, а также прославленный спортсмен, многократный чемпион России, вице-президент РАФ Сергей Успенский и мастер спорта, москвич Евгений Вертунов.

«Гонка Звезд — Кубок Президента РАФ» завершена и все истинные любители автомобильного спорта, впрочем, как и сами спортсмены, с нетерпением будут ожидать следующего зимнего сезона, чтобы вновь насладиться настоящей русской забавой — жаркими баталиями железных коней под управлением сильнейших гонщиков России на ледовом треке Раменского Республиканского Ипподрома.

«Гонка Звезд — Кубок Президента РАФ». Зачетная группа «N-1600» шипы 1,5мм

  • Итоговый протокол.
  • Протокол прохождения дистанции.
  • Сетка на 16.

17-02-2008gz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: