СМП Банк Доширак РПКБ Гжельский Кирпичный Завод
ОАО Энергия Хохланд ТрансАЗС Сибелко Rehau Кратово Пиво Pilkington

Отчет «Гонка Звезд — Кубок Президента РАФ»

Российский автоспорт пополнил свою историю 31-й по счету «Гонкой Звезд», организатором которой уже второй год подряд выступает Российская Автомобильная Федерация, учредившая Кубок Президента РАФ.

Отчет «Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ»

В день гонки погода преподнесла очередной сюрприз и засыпала Московский регион толстным слоем мокрого снега. Несмотря на непогоду, трибуны Раменского республиканского ипподрома были до отказа заполнены любителями автоспорта, что, в очередной раз, подтвердило огромный зрительский интерес к традиционному соревнованию, в котором принимают участие лучшие спортсмены России.

Спонсором «Гонки Звезд — Кубок Президента РАФ» выступила компания «Мегафон», представителю которой на церемонии открытия соревнования был вручен памятный приз. Первый, показательный заезд соревнования на предоставленных компанией «Мегафон» автомобилях «Смарт» выиграл руководитель комитета трековых и ледовых гонок РАФ, известный в прошлом автогонщик, а ныне руководитель гонок Фестиваля «Мороз» Игорь Коновалов.

Отчет «Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ»

На стартовой решетке первого заезда «Гонки Звезд — Кубка Президента РАФ» зрители увидели давнего знакомого, сильного трековика, москвича Валерия Павлова, который в прошлом году не выступал на зимнем треке, а также впервые стартовавшего в нынешнем зимнем сезоне Николая Агапова из Раменского. Однако, долгое отсутствие практики, не позволило этим спортсменам бороться за победу в заезде. Павлов финишировал четвертым, а Агапов и вовсе не увидел клетчатого флага. Основная борьба развернулась между хорошо стартовавшим Аркадием Жарковым на традиционной «ромашковой» Honda Civic и, что стало неожиданным, Сергеем Любченко, который ранее не всегда удачно выступал на зимнем треке. В отличие от прошлой гонки, когда Аркадий Жарков, удачно стартовав, практически сразу уступал лидерство из-за меньшей курсовой скорости, развиваемой его автомобилем, в данном заезде, несмотря на участие в нем одного из фаворитов гонки Владимира Череваня, очень грамотно вел автомобиль на дистанции и долго сохранял лидерство. Но Любченко не удовольствовался второй позицией и на прямой перед окончанием второго круга в острой борьбе опередил Жаркова. Аркадий, пытаясь вернуть себе лидерство, зацепил в вираже внешний бруствер и, потеряв скорость, оказался на пятом месте. Вторым на финише был Citroen Saxo Сергея Марочкина из г.Нижний Ломов. Третьим закончил заезд Черевань.

Во втором заезде вместо «спалившего» мотор Жаркова на дорожку вышел запасной Илья Буренко, единственный из всех спортсменов выступавший на Renault Clio. Из заезда в заезд выступал Павлов. Также на трассе появились амбициозный Алексей Дудукало, оренбуржец Андрей Радошнов и Александр Орловский из Москвы. Плотной борьба была лишь в первом вираже. Затем Дудукало вышел в лидеры, хотя его прессинговал Орловский, финишировал первым. Третьим комфортно проехал финишный створ Радошнов.

Третий заезд был интересен тем, что в нем сошлись победитель и бронзовый призер II этапа Чемпионата России в зачетной группе «N-1600», состоявшегося 1 февраля в Раменском. Со старта вперед вырвался Александр Орловский. Но во втором вираже первого круга Дудукало настиг беглеца и в упорной борьбе обошел того. Этой борьбой удачно воспользовался Васильев, который «на всех парах» проскочил мимо занятых друг другом соперников и, оторвавшись, пересек финишный створ первым. Орловский до конца преследовал Дудукало, но смог занять лишь третье место в заезде. Владимир Черевань выпал из борьбы и финишировал лишь пятым, а Александр Орловский и вовсе получил «баранку».

Отчет «Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ»

Следующий, четвертый заезд показал, что Алексей Васильев в нынешнем сезоне выступает не только сильно, но и стабильно. Лучше всех стартовав, он позволил своим соперникам только издали наблюдать за мастерством своего вождения, чем и удовольствовались победитель первого заезда Сергей Любченко и Борис Шульмейстер.

После чистки трассы впервые стартовавший в гонке Андрей Романов «отметился» фальстартом. Это событие не испортило заезда, в котором набравший 9 очков из 10-ти возможных Сергей Любченко вновь вырвался вперед и оставил Владимиру Череваню и Алексею Дудукало только возможность бороться между собой за второе и третье места в заезде. На втором круге, в своем «любимом» втором вираже Дудукало обогнал Череваня и положил в свою копилку еще 4 очка, имея, таким образом, два потерянных очка в трех заездах против одного потерянного у Любченко и полного комплекта очков в двух заездах у Васильева.

В шестом заезде Алексею Дудукало для сохранения шансов на свою общую победу в гонке, необходимо было только выигрывать. Состав заезда это позволял. Тем более, в нем выступало только пять спортсменов. Болид Ильи Буренко «умер» при подъезде к стартовой решетке. Остальные спортсмены не смогли навязать одному из лидеров гонки борьбы в заезде.
В очередном, седьмом заезде выступал уже Сергей Любченко, который сегодня также был не настроен терять очки в гонке. Со старта Любченко ушел первым, но в ближайшем вираже Александр Орловский был удачливее, что и позволило ему опередить Любченко. Однако, удача — вещь непредсказуемая, что она и доказала, внезапно прекратив свое действие в отношении Орловского уже на выходе из этого виража. Тот элементарно ошибся с выбором траектории и вновь пропустил Любченко вперед. Третьим был Борис Шульмейстер. На последнем круге Орловский снова, практически в том же месте, допустил ошибку, в результате чего поменялся местами с Шульмейстером.

Венчавший первую половину гонки восьмой заезд начался с фальстарта Сергея Воробьева. После повторного старта заезд возглавил Сергей Марочкин. За ним — основные претенденты на лидерство в гонке Сергей Любченко и Алексей Дудукало. Марочкин в этой битве выглядел лишним, поэтому Любченко, не откладывая дело «в долгий ящик», во втором вираже первого круга в контактной борьбе опередил Марочкина. Последний не смог удержать автомобиль на трассе и, развернувшись, вылетел за внешний бруствер. Любченко также несколько потерял «ход», чем не преминул воспользоваться Дудукало, который вышел в лидеры заезда и финишировал первым. Вот так желание Любченко набрать максимальное количество очков в заезде позволило именно это сделать его прямому конкуренту.

Девятый заезд вывел на старт лидера гонки по потерянным очкам Алексея Васильева. Отобрать у того очки мог, пожалуй, лишь Владимир Черевань. Но у любимца зрителей Раменского ипподрома гонка сразу как-то не заладилась. Владимир смог лишь впервые из своих четырех выездов на трассу подняться на второе место в заезде. Третьим финишировал Андрей Радошнов.

Отчет «Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ»
В десятом заезде уже никто не мог помешать почувствовавшему «вкус» побед Алексею Васильеву сделать свою заявку на победу в гонке весьма серьезной. Выиграв четыре из своих четырех заездов, Алексей набрал 20 очков. К этому моменту гонки в активе Алексея Дудукало и Сергея Любченко имелось по 23 очка, но они набрали эти очки в пяти заездах, в связи с чем потенциально уступали Васильеву в борьбе за победу в гонке.

В одиннадцатом заезде Орловский и Марочкин стартовали лучше остальных и в таком порядке финишировали. А вот болид Антона Маркина при выходе из первого виража развернуло и с отметиной догнавшего его автомобиля Николая Агапова выбросило за внешний бруствер, где Маркин и закончил заезд, а невольно «потрепанный» Агапов добрался до финиша лишь последним.
Двенадцатый заезд подарил зрителям возможность наблюдать за битвой двух лидеров — Васильева и Дудукало. Первым со старта «зацепил» дорожку Васильев. Дудукало смог лишь опередить в первом вираже Николая Агапова, но в это время Васильев уже «упылил» вперед и не позволил соперникам навязать себе борьбу. Алексей Дудукало в этом заезде финишировал вторым и тем самым потерял последнюю возможность своим участием побороться с Васильевым за Кубок Президента РАФ.

Но еще оставался Любченко, который в тринадцатом заезде вместе с Васильевым завершал свое участие в гонке. Сергею, для сохранения шансов на общую победу, необходимо было финишировать в заезде не ниже второго места, при условии, что Васильев наберет не более двух очков. Но такая математика Алексею Васильеву была явно не по нраву. Он вновь стартовал лучше всех и привычно возглавил заезд. Не имея возможности оспорить лидерство Васильева, Любченко побаловал публику острой контактной борьбой с Орловским, в которой отстоял свое второе место в заезде. Но самое интересное произошло не где нибудь, а в финишном створе. Лидировавший с неплохим запасом Алексей Васильев, перед самым клетчатым флагом резко сбросил скорость и позволил финишировать первым Любченко. Совершенно очевидно, что, становясь победителем «Гонки Звезд — Кубок Президента РАФ» и при финише вторым, Алексей Васильев, уступив первое место в заезде Сергею Любченко, позволил тем самым своему партнеру по команде Invest Team избежать перезаезда за общее второе место в гонке с Алексеем Дудукало. Хоть Васильев и лишил болельщиков «бонусного» зрелища, но, как говорится, победителей не судят. Алексей Васильев по праву завоевал главный приз — Кубок Президента РАФ и тем самым подтвердил статус одного из сильнейших гонщиков зимнего трека нынешнего сезона.

Оставшиеся заезды уже не таили в себе какой-либо интриги, поскольку призеры гонки уже определились.

В четырнадцатом заезде победил хорошо зарекомендовавший себя в гонке Александр Орловский. Вторым был Владимир Черевань, третьим — Евгений Аксаков.

Пятнадцатый заезд подарил Череваню единственную победу в заезде. Далее финишировали Антон Маркин и Борис Шульмейстер.

В заключительном, шестнадцатом заезде победу праздновал Шульмейстер. Второй — Евгений Аксаков, третий — Сергей Воробьев.

Когда заезд уже близился к окончанию и спортсмены преодолевали последний перед финишем вираж, автомобиль Сергея Марочкина уткнулся во внешний бруствер и его развернуло поперек трассы. В этот момент преодолевавший вираж последним Андрей Романов уже поздно заметил опасность и лишь смог маневром вовнутрь виража развернуть свой автомобиль поперек дорожки. В такой ситуации предотвратить столкновение уже не было возможности. Автомобиль Романова на большой скорости правой боковой частью ударился в левый борт автомобиля Марочкина. Удар получился значительной силы, в связи с чем потребовалось вмешательство врачей для оказания помощи спортсменам. К огромному счастью, гонка не была омрачена неприятными последствиями. Оба пилота не получили каких-либо серьезных травм. Андрей Романов отделался парой синяков. У Сергея Марочкина рентгеновское обследование зафиксировало только ушиб грудной клетки и правого бедра. Спортсмен благополучно отбыл с командой домой.

Отчет «Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ»

Таким образом, «Гонка Звезд — Кубок Президента РАФ» завершилась более чем убедительной победой Алексея Васильева. Второе место занял Сергей Любченко. «Бронза» у Алексея Дудукало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий