СМП Банк Доширак РПКБ Гжельский Кирпичный Завод
ОАО Энергия Хохланд ТрансАЗС Сибелко Rehau Кратово Пиво Pilkington

Отчет Кубок

Список участников финала Кубка России в классе «Национальный» оказался недостаточным для проведения соревнования в обычном формате. Заявились лишь 11 спортсменов из 25-ти участвовавших в отборочных этапах. Поэтому организаторами было принято решение провести гонку с предварительной, полуфинальной и финальной сериями, по итогам которых шесть лучших спортсменов попадали в суперфинальную серию с тремя заездами для определения победителя и призеров по набранным в них очкам.

В первой предварительной серии приняли участие гонщики с нечетными стартовыми номерами. Это Владимир Шешенин (Тольятти), Дмитрий Брагин (Тольятти), Андрей Радошнов (Оренбург), Михаил Тягунов (Зеленоград), Рустам Акиниязов (Москва). Из их числа выбыл казанец Тимур Тимерзянов, не сумевший выйти на старт.

Старт выиграл Брагин, который первым вошел в вираж. Двигавшийся по внешней дорожке Шешенин обошел было на полкорпуса автомобиля Брагина, однако, последний на дальней прямой вновь немного вырвался вперед. Во втором вираже Акиниязов вошел в контакт со внешним бруствером и его автомобиль развернуло, в результате чего он отстал. Брагин несколько увеличил отрыв от Шешенина и сумел финишировать первым. Третьим финиш пересек Радошнов.

Состав второго заезда: Павел Кальманович (Тольятти), Александр Прохоров (Тольятти), Рафаэль Фаттахов (Казань), Александр Кобенко (Тольятти), Сергей Лаврентьев (Гжель). Лаврентьев единственный из участников Кубка России в классе «Национальный» выступал на автомобиле ВАЗ-2112, видимо, поэтому в отборочных этапах он не смог конкурировать с Калинами и не набрал ни одного очка.

Первым со старта на трассу ушел Прохоров. За вторую позицию завязалась борьба между Кальмановичем и Фаттаховым. Во втором вираже Фаттахов предпринял попытку обгона Кальмановича по внутреннему радиусу, но из виража на прямую все-же раньше вышел Кальманович. На дальней прямой последнего круга Кальманович опередил прохорова и выиграл заезд.

Нужно сказать, что два заезда предварительной серии по сути являлись розыгрышем порядка выбора спортсменами стартовой дорожки в двух заездах полуфинальной серии, победители каждого из которых, минуя финальную серию, сразу попадают в суперфинал.

В третьем заезде участие приняли Брагин, Прохоров, Радошнов, кобенко, Акиниязов. Старт выиграл Дмитрий Брагин. Вторым в вираж вошел Андрей Радошнов, который несколько сдерживал остальных гонщиков. На прямой третьим оказался Рустам Акиниязов, который затем в первом вираже второго круга воткнулся во внешний бруствер и уступил третью позицию Александру Прохорову.

Четвертый заезд сформировали Кальманович, Шешенин, Фаттахов, Тягунов и Лаврентьев. Лучше стартовал Кальманович, которого в вираже по внешнему радиусу обошел Владимир Шешенин. Третьим оказался Михаил Тягунов. В таком порядке спортсмены и финишировали. Павел Кальманович, как победитель заезда, сразу попал в суперфинал.

Финальная серия из трех заездов предусматривает выбывание спортсменов — финишировавшие пятым и шестым в каждом из трех заездов прекращают выступление в гонке.

В первом заезде финальной серии должны были принимать участие гонщики, пришедшие шестыми к финишу в третьем и четвертом заездах. Но, поскольку в этих заездах было по пять участников, то этот заезд получился усеченным и его участники — Акиниязов, Кобенко, Фаттахов и Лаврентьев — могли не опасаться выбывания из гонки. Это предопределило характер заезда. Его без особых усилий выиграл Рафаэль Фаттахов. Вторым и третьим оказались Рустам Акиниязов и Александр Кобенко.

Все участники первого заезда финальной серии попали во второй ее заезд. К ним присоединились Александр Прохоров и Михаил Тягунов. Это первый заезд, по итогам которого двое из спортсменов заканчивали гонку. Старт заезда выиграл Прохоров. На дальней прямой его обошли Тягунов и Фаттахов. На второй круг Фаттахов ушел уже лидером заезда. Последними к финишу пришли Кобенко и Лаврентьев, которые выбыли из дальнейшего участия в соревновании.

Последний, третий заезд финальной серии определял четырех гонщиков, которые должны были присоединиться к Брагину и Шешенину в суперфинале. Возникшее напряжение привело к двум фальстартам подряд, перевый из которых допустил Акиниязов, а второй — Радошнов. Третий старт заезда выиграл Кальманович. За ним на трассу ушли Радошнов и Тягунов. На первом вираже второго круга находившийся на пятой позиции Прохоров, стремясь попасть в заветную четверку, допустил ошибку, ударился во внешний бруствер и опрокинул свой автомобиль на крышу. Вторым неудачником, не попавшим в суперфинал, неожиданно оказался Рафаэль Фаттахов, который был призером двух предварительных этапов Кубка России. Итак, в суперфинальную шестерку прошли Дмитрий Брагин, Владимир Шешенин, Павел Кальманович, Андрей Радошнов, Михаил Тягунов и Рустам Акиниязов.

В суперфинальной серии из трех заездов начисление очков производится по традиционной схеме: за первое место — 5 очков, за второе — 4 и т.д. Последний спортсмен в заезде очков не получает. Победитель соревнования определяется по лучшей сумме набранных в этих заездах очков. При равенстве очков у претендентов на призовые места, между ними проводится перезаезд.

Первый заезд суперфинала начался с фальстарта Радошнова. Рестарт выиграл Кальманович, вслед за которым позиции заняли Брагин и Тягунов. Во втором вираже Шешенин по внутренней части трека опередил Тягунова. В таком порядке гонщики и завершили заезд.

Во втором заезде уже Брагин вышел со старта в лидеры, а Кальманович и Шешенин заняли, соответственно, вторую и третью позиции. Во втором вираже Акиниязов атаковал связку Радошнов-Тягунов, в результате чего выскочил на внешний бруствер и опрокинул свою Калину на крышу. Гонка продолжилась под желтые флаги, и расклад на трассе не изменился.

К последнему заезду Брагин и Кальманович набрали по 9 очков, а Шешенин — 6 очков. Именно эта троица и должна была разыграть медали финала Кубка России. Лучше всех вновь стартовал Брагин. Кальманович лишь третий вслед за Тягуновым. Во втором вираже Кальманович повнутри атакует Тягунова и на прямую выходит с ним вровень. В следующем вираже Кальманович вновь по внутренней части трека, наконец, обгоняет Тягунова и выходит на вторую позицию. Во втором вираже второго круга уже Шешенин провел успешный обгон Тягунова, а в следующим то же самое сделал уже и Радошнов

Таким образом, набрав 14 очков, победителем финала и обладателем Кубка России в классе «Национальный» стал Дмитрий Брагин. Второе место и итоговое серебро Кубка России завоевал Павел Кальманович. На третьей позиции с бронзой Кубка России оказался Владимир Шешенин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий