Всероссийский зимний фестиваль автоспорта Мороз
SMP Racing СМП Банк Доширак Paldo Хохланд ТрансАЗС Rehau
Сибелко Гжельский Кирпичный Завод Раменский кондитер Keskipinta Vianor Pilkington Galamart

Калины или Rio? Как в Ижевске стартовал чемпионат России по трековым гонкам

Первый этап трекового чемпионата страны порадовал почти рекордным составом участников — 21 гонщик был готов поспорить за призы на открытии сезона в Ижевске.

Примерно половину списка участников составляли маститые асы — таких, как орловский ветеран-многостаночник Владимир Черевань, действующий чемпион страны по кольцевым и трековым гонкам Дмитрий Брагин, известные ралли-кроссмены Тимур Тимерзянов с Сергеем Загуменновым или москвичи Алексей Васильев с Евгением Аксаковым, которые сегодня выступают в официальных соревнованиях исключительно на зимнем ипподроме.

Калины или Rio? Как в Ижевске стартовал чемпионат России по трековым гонкам

Тольяттинец Дмитрий Брагин отправился в поход за вторым подряд чемпионским титулом в трековых гонках

К числу амбициозных претендентов на высокие места можно было отнести тольяттинца Романа Агошкова, москвича Романа Голикова, казанцев Айдара Нуриева, Василия Кораблева и Анвара Тутаева. Отдельно отмечу опытного Павла Кальмановича, который вернулся на скользкую дорожку после перерыва, и четырех дебютантов чемпионата страны — Максима Чернева, Максима Корнилкова, Ефима Булатова, и Кирилла Плехова, известных по выступлениям в Российской серии кольцевых гонок.

Десять участников остановили свой выбор на иномарках — как привычных для трека хэтчбеках Kia Rio и Citroen Saxo, так и более редких трехдверках Peugeot 207 и Citroen C2. Вторая половина выбрала своим оружием Лады Калины различных модификаций — от машин первого поколения до «продвинутой» версии NFR. И хотя в трековом чемпионате страны можно готовить автомобили по разным техническим требованиям, почти все они, за исключением старых иномарок, были подготовлены по регламенту класса Национальный. Кроме того, в этом году российское первенство вернулось к правилу моношины — все автомобили были обуты в финские покрышки Black Rocket с 1,5-миллиметровыми шипами.

Калины или Rio? Как в Ижевске стартовал чемпионат России по трековым гонкам

Самой популярной иномаркой среди участников по-прежнему остается Kia Rio — на корейский хэтчбек сделали ставку шесть спортсменов

Гонка перед переполненными трибунами ижевского ипподрома едва не началась с сюрприза: первый заезд вполне мог выиграть отлично стартовавший Роман Голиков. Однако через круг москвич начал ошибаться, попал под прессинг и уступил победу уральцу Максиму Черневу. А вот дальше события первого этапа вошли в привычное русло, и борьба на 1067-метровом овале носила больше позиционный характер. За все шестнадцать стартов гонщики всего пару раз штурмовали первый поворот по три в ряд.

Калины или Rio? Как в Ижевске стартовал чемпионат России по трековым гонкамОткрытие трекового сезона прошло достаточно мирно — несмотря на обычную толкотню на виражах, только Раис Минниханов (на фото) и Роман Голиков вынуждены были закончить гонку досрочно

Первую половину своих заездов лучше соперников провел Дмитрий Брагин — три победы из трех возможных. При этом серебряный призер прошлогоднего первенства Айдар Нуриев растерял немало очков, а вот Максим Чернев, отдавший конкурентам всего два зачетных балла, сохранял шансы на победу. И хотя Брагин также начал терять очки в своих последних заездах, тольяттинец все же остался в плюсе. Такой же счет по выигранным заездам (четыре из шести) был только у Сергея Загуменнова, однако проблемы с коробкой передач и «баранка» в одном из стартов так и не позволили титулованному москвичу побороться за победу в Ижевске.

Калины или Rio? Как в Ижевске стартовал чемпионат России по трековым гонкам

Помимо лидеров гонки, еще трое спортсменов выигрывали на ледовой дорожке ижевского ипподрома — это Роман Агошков, Павел Кальманович и Олег Жаворонков

Судьба второго и третьего места решалась в перезаезде между двумя видными представителями Российской серии кольцевых гонок — Максимом Черневым и Айдаром Нуриевым. До этого казанец был чуть быстрее своего соперника в очных встречах и несколькими победами в основных заездах смог компенсировать пару неудачных стартов. Ну а Чернев, наоборот, блеснул стабильностью, заработав в основной серии одну победу и пять вторых мест. Однако дополнительный заезд не поменял расстановку сил — победу, а вместе с ней и серебро на первом этапе чемпионата выиграл Айдар Нуриев.

Калины или Rio? Как в Ижевске стартовал чемпионат России по трековым гонкам

Несмотря на отличный дебют в трековом чемпионате страны, Максим Чернев пока не уверен в том, что сможет проехать остальные этапы из-за финансовых сложностей

Вопреки первоначальным планам, трековое первенство продолжится не в подмосковном Раменском, где погодные условия пока не позволяют провести соревнования, а 17-18 февраля в Набережных Челнах. Там очки спортсменам будут начисляться с повышающим коэффициентом 1,2, а система весовых гандикапов заставит лидера чемпионата Дмитрия Брагина стартовать на более тяжелом, чем в Ижевске, автомобиле.

Чемпионат России по трековым гонкам. Класс N-1600
Положение после первого этапа:

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Брагин Тольятти Лада Калина NFR 100
2 Айдар Нуриев Казань Kia Rio 89
3 Максим Чернев Екатеринбург Лада Калина 80
4 Сергей Загуменнов Москва Лада Калина NFR 72
5 Роман Агошков Тольятти Kia Rio 66
6 Тимур Тимерзянов Казань Kia Rio 60

Фото:  Александра Бортникова

Автор: Григорий Голышев

 

Адаптивная, SEO подготовленная WordPress тема
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: